抱歉這篇Delay的有點久
雖然難寫不過還是花了點時間把這篇弄出來了
這是此回鹿港行的最後一篇文章
鹿港中山路上就可以看到很多這種老建物
同樣位於中山路上的城隍廟
此廟創建於清乾隆19年(1754)
也是一座很有歷史的老廟了
其旁有家下午才會營業的炸物店
看網路說是當地人吃下午茶點心會去的一間店
不過這天來已經吃太多東西了
只好放棄
一開始經過這間店還覺得這間怎麼那麼"亮"
後來才發現這間店原來竟是某位名人的故居
猜到了嗎
上面那間就是宏碁創辦人的老家
話說鹿港姓"施"的人真的很多
大伯還說以前他們都說"鹿港人~施ㄧ半"
這句話用台語唸不是很好聽
不過從此話就可證明"施"這個姓氏是鹿港的大姓
馬總統的簽名燈籠
由龍山寺走向老街途中經過了這個九曲巷
所以也繞進來逛一逛
以前的九曲巷範圍很大
現在只剩金盛巷這一條有被保留下來
其功能為防盜防風沙~另有一說為避邪之用
九曲巷巷內的路彎彎曲曲
所以比較容易防範盜匪直衝進入
九曲巷內的老水井
十宜樓
十宜樓在以前是九曲巷內最筆直的地方
有另一稱號為"跑馬廊"
清領時期曾為布政史陳祈之居所
也是文人雅士聚集之地
十宜樓的甕牆
十宜樓看板
上面的話蠻有意思的
宜詩宜畫宜酒宜煙....
看來古時文人雅士也挺享受的呢
九曲巷繞完後
就前往鹿港老街參觀
我們是從後車巷這邊進入
然後繞往半邊井那邊出去
鹿港老街的地板都鋪有這種紅磚
不難想像全盛時期時此處繁華之景
封面開始的那張圖就是位在後車巷的隘門
建於清道光10年(1830)
上面題有"門迎後車"四字
隘門是早期台灣為了維護治安的防禦措施
有時也用來區隔地界
現在的後車巷已經沒落
不過老建物的身影依舊存在
接著就前往老街囉
鹿港公會堂
清領時期是貿易商行的辦公室
後於日據時期改為公會堂
現規劃為藝文中心
公會堂前方廣場
老街區很難得地竟然有個這麼大的空間
是用來舉辦活動的好地方
老街兩旁都是商店
喜歡買東西的可以進去逛逛
鹿港早期有三不見
"不見天""不見地""不見女人"
不見天的景況已不復見
不見地就是都鋪上紅磚路
不見女人則是傳統社會的保守文化
雖然此三不見真的是不見了
不過這條老街保留區倒是保留了不少古蹟建物
走在其中也別有一番滋味
老街上其中一戶
古色古香看起來非常舒服
半邊井就位在此戶旁
因為此戶主人宅心仁厚
把自家水井掘在牆內牆外中間
一半自用~另一半則供人取用
所以才有半邊井的稱呼出現
三槐堂並無對外開放
所以只能遠觀其建物
二鹿匾額發現
另一合德堂
看此規模應為早期大戶人家居所
在三槐堂旁邊
最後來看幾張門聯吧
鹿港這邊還維持著傳統習慣
幾乎家家戶戶門口都貼有門聯
這在北部已經很難看到了
畢竟鹿港可是孕育出不少文人騷客的搖籃
從門聯就可窺見其文風鼎盛之樣貌
這裡門聯都是手寫的
不像我們這邊都是隨處張貼的那種銀行啊農會啊之類的印刷式春聯
特別的出現了
看來這戶應該是信主的
不過還是依循傳統貼上了春聯
中西融合的代表作
再來一枚
這種手寫式的看起來就是比較美
還可順便欣賞各家書法手筆
希望鹿港的這項傳統能一直被保留下去
畢竟這也是一種很好的傳統文化
後記 :
鹿港的美一定要自己親自來一趟才有辦法體會
不論是八景十二勝三大古蹟
抑或是各式當地小吃美食
都很有特色
相當值得一遊
而且明年的台灣燈會又會在鹿港舉辦
想必到時的盛況一定非常熱鬧
不過交通問題可能要想辦法解決一下
不然這地方到時湧入太多人的話
一定是會擠到動彈不得
主辦單位可要好好規劃一下才行
最後附上鹿港八景十二勝三大古蹟列表
喜歡古蹟的可以按圖索驥參觀
但要在一天內全看完應該是頗有難度就是了
http://www.old-taiwan.as2.net/006/614.htm
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