去年拜訪日月潭時才第一次真正認識它的美
雖然當時也去看了不少周遭景點
還終於有機會登上船遊潭一周
不過有個遺珠之憾就是沒來到這處讓我肖想許久的地方
它就是向山行政暨遊客中心
來中部前還有點擔心天氣會不好
因為北部已經連續下了10來天的雨了
但這擔心是多餘了
天氣好的不得了啊
頗有柳暗花明又一村之感
美極了
向山這一側看到的應該算是月潭的部分
正前方可以看到涵碧半島
高級的涵碧樓&日月行館就在那兒
向山行政暨遊客中心主體建築落成於2010年
隔年(2011)就馬上拿下了台灣建築首獎
為日本建築師-團 紀彥所設計
總經費約為4億上下(比一堆蚊子館好多了)
設計是以環抱日月潭為意象
由兩棟彎曲的建築物所組成
前棟為日月潭風景區管理處
後棟為遊客中心
我很喜歡這種簡單的建物
清水混凝土的設計近年真的很紅
不會突兀又能與風景地貌完美融合在一起
兩邊的屋頂都能走上去眺望日月潭美景
是個很容易與自然親近的建築設計
走進去會發現別有洞天
前方的無邊緣水池設計真的是非常讚
走到最前面看過去就是這般美景
水池與前方的日月潭有延伸之感
看到這幕真的是心情為之大悅
頓時忘卻了舟車勞頓之苦
不同的角度看過去會有不同的美感
多了一棵樹更有FU
站著看坐著看都很美
真的美到說不出話來了
靜靜地待在這欣賞就是最好的享受了
青山綠水
從第一棟的屋頂望過去
第二棟的屋頂離潭邊較近
不同於北部的溼冷爛天氣
這邊的天氣熱到要脫外套了呢
雖然是假日來但人潮還不算多
這造型真的蠻特別的
右邊那側外面明明貼了禁止進入
但還是有人闖了進去
公民道德不及格啊那些人
很有意境啊這裝飾
拉近點看
在日月潭周圍生活的原住民為邵族
因為漢人接觸的早
所以他們是漢化最深的一族
但人口卻不多
純血的邵族族人人數只有約700餘人
除了逐鹿傳說外
這貓頭鷹也有個故事
有興趣的話請自行去調查囉
左前方靠中間那個就是向山遊客中心
九龍環繞的日月潭是風水寶地
涵碧樓在日據時代原為日本貴族建的渡假地
後來就被國民政府接收
慈恩塔是老蔣建來紀念他媽王太夫人的
雖然如此但其實此塔為風水塔
用來鎮住龍的心臟
玄奘寺內有中國唐代高僧玄奘法師的舍粒子
是日本在二戰後國民政府要求其分來的
至於玄奘棺木在南京被日軍挖到的故事就不多說了
有興趣的人一樣請自己去查囉
可以跟上圖對照一下
{補充}
以下為去年造訪日月潭的一些照片
也利用此文一併附上並略作說明
這張是從玄奘寺望過去的日月潭
很可惜這天來的天候不佳
雖然爬上了慈恩塔
但一片白茫茫的什麼都看不到
不然從塔頂望去就能很明顯的區分日潭與月潭
常聽人說日月潭不就一池水嗎
哪有啥好看的
但其實這是錯誤的觀念
看日月潭最精采的時間點是在清晨&傍晚時分
如果只是走馬看花稍微點水一下那當然不覺得怎樣
自己也是因為有在這住過並領略見識過早晨的日月潭
才發現原來它這麼美啊
雲霧繚繞壟罩著日月潭
山水之美讓人看了目不暇給
遠處的中心點那根就是慈恩塔
表面是很美
不過日月潭裡的外來魚種也是不少
這是隨意放生造成的嚴重後果
保留這片美麗的山光水景給下一代看是我們的責任
不要因為一己之私污染了它
當然不只這裡
任何地方都是如此
後記 :
日月潭不愧是中外馳名的觀光景點
週邊的硬體建設也越弄越完善
除了已經建好的九族文化村纜車線外
目前也規劃要興建第二條由車程到向山的路線
這裡一整年的活動也不少
環潭自行車道更被選為是世界10大單車道之一
下次拜訪日月潭的話我想應該就會來挑戰騎車了吧
P.S.後來追以前的新聞有發現
這位建築大師的設計其實是很追求與自然環境的平衡
但我方卻因為停車場與公廁不足而擅自更改設計
而且事先並無通知設計師(是不是很熟悉這事~黃鴨子也是醬)
姑且不論是非對錯
這樣的作法確實是不太尊重原創者的
難怪人家來拿獎時是不太高興的
當然還有一點就是他覺得涵碧半島的建物越蓋越多且高
2004跟2011就差很多了
他說日本的國家風景區都會限建
而且會破壞地貌的建物是不能蓋的
但台灣卻......(墾丁更慘~國家公園都搞成醬了XD)
的確經濟發展與環境保護想兩全其美確實不好拿捏
不過為利益而破壞就不太妥當
而且是為私人or財團圖利這種
我想這點我們還有很大的進步空間
但民族性恐怕不是那麼容易扭轉改變的
公民道德與自我約束力都還是不夠高的...
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